4.02.2006

Asian Food Festival(前半)

昨日土曜日、近くにあるEsplanade Hotel前の公園で開催された「Asian Food Festival」へ行ってきました♪

仏教系のお祭りです。
昨年行ったお祭りは(違う場所)「ベジタリアンフードのみ!」でしたが、今回は「お肉もあり!」でした。^^

タイ・インドネシア・マレーシア・インドの方達のお店が多かったです。
なぜかいつも日本の参加がないんですよねー。
同じ仏教でもノリは全く違います。

わりと規模が大きく、たくさんのお店が出ていました。
そしてどれを食べてもおいしい〜。(^〜^)モグモグ
では早速写真をどうぞ☆


頼もしい女性陣の姿があちこちで見られます。
みなさん感じがよくて、テキパキと仕事をこなし格好よかったですよ。
これまで覗いた中でも一番雰囲気が良かったかも。^^


一番最初に食べたもの。
タイの方のお店で買いました。
外側は、お米のクレープです。
中はネギやもやしの野菜とお豆腐。ベジタリアン向けですね。
すごくおいしくて、主人と二人でペロッと平らげました。
このソースは初めて食べる味。サテーソースなのでしょうけど、ピーナッツの風味はほんのりで、とても軽やかでした。
一食目からしあわせ味( ̄ー ̄)
おなじみパドタイ(pad thai)
また違うタイの方のお店で買いました。
これもおいしかったー!
主人は「今まで食べたパドタイで一番おいしいかも!」と、喜んで食べてました。^^
みなさん自慢の味を競っている感じです。(´∀`)


Ice Kacang(いわゆるかき氷)
昨日は明け方まで雨がシトシト降っていた寒い日だったのですが、どうしても食べたかったのです。
この中には数種類のカラフルゼリーや餡が、まだまだ潜んでいます。
どんどん凍えていくわたしを見て、主人から「もう食べるのやめ」「はいもーおいしまい!」と言われ続ける中、完食!
練乳がかかっていたり、その他シロップもいくつか使われていて、さぞ濃いだろうと思っていましたが、意外な程さっぱりしていました。^^


今回わたし達が一番感激したのがこれ、タイ料理のソムタムを目の前で作ってもらえたこと。
ちゃんとまだ青いパパイヤを使っています。(奥では、皮を剥き削る作業が黙々と行われていました。)
タイの若い女の子達は、「もっとチリを入れてー」とお願いしてましたよ。
( ̄ー ̄;)すごっ。
女性二人がそれぞれの壺(?)でガスッガスッとテンポ良く作っておられました。
わたし達はカニ入りをお願いしてお持ち帰りです。^^


殆どのお店が奥で、焼いたり揚げたり煮込んだりと忙しくされてました。


そしてわたし達のお買い物は続き、2時間ちょっと楽しんだ後うちに戻りました。
後半は、お持ち帰りしたもの達です。^^