6.09.2009

夏を乗り切るのだ!。

これはやっぱりオーストラリア生活の影響だと思うのです。

普段の食生活に、ふんだんによその国の味を取り入れるようになりました。

移民の多い国オーストラリアでは、中華・イタリアン・タイ・インドなどなど、全く媚びてない味付けで、料理を味わうことができます。^^

わたしたちも、あちこちよく通いました。

主人曰く、「色んな国の食文化を知るのも勉強〜♪ 財産になる♪♪」

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これから暑くなる季節には、暑い国の料理が頻繁に登場します!!

そこで、うちの定番南国料理をちょこっと紹介させていただきます。


常備しているトムヤムペーストで、

『タイのトム・ヤム・ヌードル』(あれ?ヌードルは英語だ)


この日の麺は春雨。(おそうめんだったりもする)

『クン』ではなく鶏肉を入れたので『トム・ヤム・ガイ』ですか?

合いそうな具材は、なんでも入れてしまいます。^^


かっら〜い!!けど、あまーい、でもすっぱ〜い!!




サイドメニューのこれは、(あ、器に盛ってない;)

『豚肉のサラダ/タイのナーム・トック・ムー風』

クリスピーものは入れてないし、普通のたまねぎで地味だけど、ナンプラーやレモン果汁などで作ったドレッシングでしっかり和えればそれっぽくなります!!(言い切った!)



次もサイドメニューで、

『なすの素揚げ/インドのバインガン・バージー』

ターメリックや唐辛子、塩を刷り込んでからじっくり焼きます。



がっつりごはんものでは、

『シンガポールの海南(ハイナン)チキンライス』

随分とシンプルな見た目のこの料理に、とりこになってしまうとは・・・。

いろんなお店で食べ比べもしてました。^^

うちはいつも、胸肉もも肉の両方を使います。

鶏肉から取ったスープなどで炊いたごはんと、し〜っとりした鶏肉、そこにチリソース。

う〜ん!、たまりません!!

(これはいつも主人が担当して作ります◎)


これを作った翌日は

おべんとうにして、持たせてあげます。

『海南チキン弁当』



年がら年中暑い国に住んでいる人たちに習い、今年の夏もいっぱい作るぞ!


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